Оглянись вокруг, мир прекрасен.

Идеи - двигатель прогресса.


michabit46

Корабль ледорез

f3953d41c009a19f8876dc07b0258476.jpg

   И вот настало оно – глухозимье. В северных широтах планеты реки и озера покрылись льдом. Жизнь как будто бы замерла и едва теплится в трубах домов. Всем не сладко в это холодное время: и человеку, и зверю, и рыбе, и птице.


Голые деревья скрипят на морозе, вспоминая в спячке теплые времена, когда вокруг буйствовала природ. Все живое, подчиняясь законам природы, ограничило свою жизненную активность. Кто-то впал в спячку, кто-то стал вести малоактивный образ жизни.
Все, но только не человек. Темп жизни человека практически не изменился. 

Работа кипит, жизнь идет своим чередом.

Что несет с собой зима, особенно для рек, озер, морей в зимний период? Образование льда на водоемах ограничивает доступ кислорода в воду, тем самым подвергает жизнь водных обитателей риску не пережить зимний период. Это в конечном счете сказывается и на человеке.
Весну люди встречают большими потерями: снижается количество рыбы (заморы), не перенесшей зимние холода,

                                 27a2e0e69e0953a4bc6f22be9b062d85.jpg

но главное – это потери от взбунтовавшейся водной стихии, которая после вскрытия рек от ледового панциря приносит не исчислимые беды наводнениями, разрушением мостов и переправ, затоплением зон проживания человека. Разрушаются дома, гибнут посевы и домашние животные.
Вспоминается знаменита фраза Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935 годы) - «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».


Стоит задача – как предотвратить, или по крайней мере уменьшить потери рыбы и катастрофических последствий от ледоходов на малых и больших реках?
Сегодня, на угрожающих заторами участках рек, производят подрыв льда. Но эта мера малоэффективна, достаточно затратная и несет дополнительные потери всему живому водоемов.
Но есть выход – следует держать в весь зимний период водоемы с открытой водой.

                                                    a8cb457a9b3810bbb9ccc12ffe0bfbd7.jpg     

            
                                                          Это можно осуществить при помощи Корабля-ледореза

Что собой должен представлять Корабль-ледорез и как он должен работать?
В зависимости от величины реки (длина, ширина) строится соответствующий корабль с навесным, специальным оборудованием.

                                           34c62b083b9de8f1a642c4d6a7f95b35.jpg

     Это оборудование может выглядеть следующим образом: в носовой части корабля устанавливается платформа на подъемном механизме, как с канатным, так и гидравлическим приводом. 
Непосредственно на платформе монтируется сдвоенный пильный блок, т.е. два вала, на которые насажены цепные пилы, по типу ручных мотопил для валки и разделки деревьев. 

Сами пилы на валах смещены друг относительно друга на некоторое расстояние, для дробления разрезанного льда. Привод их осуществляется от смонтированных на платформе электродвигателей. Длина пил выбирается в зависимости от максимально-возможной в этом регионе Земли, толщины льда.

                                          ea7b89306405006e02cdeea5221b7a8f.jpg



    Непосредственно на самом корабле, в его носовой части устанавливается V- образный подборщик всплывающего, после дробления пилами, льда. По середине этого подборщика устанавливается вилочковый наклонный транспортер, который поднимает ледяную шугу непосредственно на палубу корабля и ссыпает её в бункер ротора – метателя (подобно установленному на шнекороторном снегоочистителе). 

         Ледяное крошево отбрасывается от образовавшегося прорана во льду на необходимое расстояние.
Образовавшийся после прохода корабля-ледореза проран, поддерживается открытым по мере необходимости.
Понятно, что пильный блок должен быть шире корабля для возможности осуществлять необходимые маневры: при выходе из ангара – повернуть корабль на фарватер реки, создать себе пространство для разворота корабля в обратном направлении.
Для таких маневров корабль должен быть оснащен гребным винтом, с изменяющимся вектором тяги, т.е. поворачиваться на 360° 

                                               b6755fdc492cff55fd32403feea3128c.jpg

  На летний период корабль-ледорез устанавливается в специальном ангаре, оборудованном тележкой, движущейся по наклонным, в сторону реки, рельсам. Этот корабль, но уже без пильной платформы, можно будет использовать и для других транспортных нужд по необходимости.

Можно представить, сколько будет находится на кромке прорана любителей зимней рыбалки. Да и водные обитатели оценят работу корабля-ледореза своим количеством при отсутствии заморов и гибели от взрывов весной.
Понятно, что никаких заторов льда и наводнений при использовании подобной техники, не будет наблюдаться, а население по берегам рек скажет только спасибо работе этих кораблей.

                                              bedece1896c756399f60f80e139d072c.jpg

    Но подобные корабли-ледорезы можно будет использовать и на тяжелых льдах Арктики и Антарктиды. В этом случае придется дооснастить корабли –ледорезы еще одним устройством, которое будет представлять из себя идущий впереди основного пильного блока, дополнительного пильного блока, установленного на грузоподъемном устройстве.

     Только функцией впереди идущего блока будет разрушение ледяных торосов, возвышающихся над основным ледяным полем, а также уменьшения толщины основного льда.
Уборка образовавшейся ледяной крошки будет осуществляться непосредственно шнекороторным снегоочистителем, установленным на дополнительном пильном блоке.

                               9dd433c95a29c3a96f652ab1e82b1213.jpg

    Подобному кораблю не будут страшны льды любой толщины.
Кстати корабли – ледорезы могли бы обслуживать и ледовые буровые платформы, а также вновь построенный Крымский мост.
Статья соотносится со статьей – «Вокруг вода, а с питьем беда».

Михаил Зосименко.

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

 



Будущее в руках людей.


Будущее в руках людей.


Мои фотоальбомы


Календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua