Оглянись вокруг, мир прекрасен.

Идеи - двигатель прогресса.


michabit46

МеткиНу, навищо, цэ

Ну навищо цэ?

Волынская трагедия
 
 
 

Памятник представляет украинцев зверями и палачами детей

В польском городе Торунь презентовали новый памятник Волынской трагедии, вид которого возмутил экспертов украинско-польских отношений. Об этом сообщает Zaxid.net со ссылкой на польский  портал ONET.pl.

15-метровый памятник планируют разместить в Национальном парке памяти в Торуне. Как отмечается, памятник уже готов и ждет окончательной обработки в литейном цехе.

Композиционно памятник изображает стилизованного орла, в которого встроен крест с ребенком, нанизанной на вилы. Отдельные элементы ограждения памятника стилизованы под пламя, из него торчат отрубленные и насаженные на кол головы жертв трагедии. На памятнике выбиты названия населенных пунктов Волыни, в которых погибли поляки, а также указаны годы – 1942–1947.

Эксперты по польско-украинским отношениям считают убеждены, что установка такого памятника негативно скажется на взаимоотношениях между Киевом и Варшавой.

«Таких памятников быть не должно. Я не вижу в этом символическом отображении уважения к жертвам Волынской трагедии. И дело здесь не в том, что нам не следует смело и откровенно говорить об этих событиях. Мы просто не можем оперировать отрицательными и ненавистными культурными символами», – заявила директор программы «Открытая Европа» Фонда Стефана Батория Катажина Печинька-Наленч.

Анджей Шептицкий из Института международных отношений Варшавского университета назвал памятник ужасным и негативно оценил его художественые качества. По его словам, для польской стороны очень важно понять, что у украинцев это  вызовет негативную реакцию.

«Мы требуем от укранцев разрешения на эксгумацию поляков, погибших в Украине во времена тоталитарных режимов, и в частности жертв Волынской трагедии. Сомневаюсь, что установка такого памятника поможет нам в этом деле. Поскольку в международных отношениях закономерно, что каждое действие вызывает определенное противодействие и реакцию», - заявил он.

Между тем в посольстве Украины в Польше пока никак не прокомментировали новый монумент, а представители Объединения украинцев в Польше заявили, что то, как выглядит памятник, – это проблема его заказчиков.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

 



Будущее в руках людей.


Будущее в руках людей.


Мои фотоальбомы


Календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua